FACEBOOK、微博起錨!

作者: Mavis Fan (香港)
還記得早期社交網路的服務網站為線上社群的形式。那時是我初中的時期,我們多透過聊天室進行交流。隨著部落格等新的網上交際工具的出現,我們可以透過網站上建立的個人首頁來分享喜愛的資訊,例如xanga,差不多每一個香港學生也有一個戶籍。直至2002年至2004年間,世界上三大最受歡迎的社交網路服務類網站是FriendsterMySpaceBebo。在2005年之際MySpace成為了世上最巨大的社交網路服務類網站。Facebook隨後於2006年一躍成為全球使用者量增長最快的網站。至現在Facebook的用戶數目仍在快速增長。至7月為止已將超過5愈的用戶量,過去一年,Facebook每天新增大約50萬個用戶,但單在5月份,新增用戶數目多達3,000萬個左右。
根據調查顯示,2010年之前”80後”的一群年青人會超過嬰兒潮的數目,他們當中的96%會加入社交網絡,而更有趣的是社交網站將取代色情工業成為網路首要活動,我可不知道原來色情網站一直是網路的首要活動!你們又知道社交網站比其他傳播媒體的優勝地方嗎?那你們要看看以下的數據了: 廣播(radio)花了38年才達到500萬人門檻電視花了13年達到5000萬人門檻網路只花了4年就達到5000萬人門檻,IPod呢?只花了3年就達到5000萬人門檻facebook在過去9個月增加了一億用戶,而apple的應用程式在9個月內下載了10億次。可以想像,如果facebook是一個國家,它是第四大的了!而以現在統計,八成Twitter用戶是透過手機隨時隨地更新內容最近看到一段短片,很搞笑的呈現了Twitter這類的微網誌世界。

Twouble with Twitters: SuperNews!


不知大家又有沒有寫blog的習慣?現在全球有超過2億個部落格(BLOG)其中54%用戶每天更新內容34%的部落客(BLOGGER)會對產品或品牌評價和貼上看法人們對於社交網站的品牌價值更什於google搜尋結果一個驚人數據78%消費者更在意同伴/朋友/同儕的評價遠超於只有14%的消費者相信廣告。現在不再是推銷式的年代,我們不再搜尋產品服務,而是產品服務找到我們

社交網站不是短暫的熱潮,而是溝通模式的典範轉移,我們要先聽消費者聲音,然後才銷售。現在我們這些消費者才是推銷員呢!

若有任何意見歡迎到facebook與我聯絡或到我的微博關注我吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: